Вы вырастили ржаную закваску и теперь начнём печь хлеб.
Занятие № 2 «Хлеб с 40% ржаной муки и тмином» (по Джефри Хаммельману)
ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Пшеничная мука (с высоким содержанием клейковины) - 600 грамм
- Ржаная мука – 400 грамм
- Вода – 680 грамм
- Соль – 18 грамм
- Тмин – 18 грамм
- Дрожжи прессованные – 12,5 грамм
СОВЕТ: Чтобы увеличить содержание клейковины в пшеничной муке, можно добавить от 1 до 3 % сухой пшеничной клейковины .
Я добавляю к пшеничной муке высшего сорта 3% сухой пшеничной клейковины.
Добавлять или не добавлять тмин - дело вкуса.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Подготовка ржаной закваски. Смешать воду, закваску, муку, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить при температуре 21-22 градуса на 14-16 часов
ДЛЯ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ:
- Вся ржаная мука – 400 грамм
- Вода – 330 грамм
- Материнская закваска – 70 или 80 грамм
Отбор закваски. Через 14-16 часов от полученной закваски возьмите 70 или 80 грамм и уберите в герметичную ёмкость в холодильник. Это закваска (материнская закваска) для следующего замеса.
Замес теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:
- Вся пшеничная мука с высоким содержанием клейковины – 600 грамм
- Вода – 350 грамм
- Соль – 18 грамм
- Тмин – 18 грамм
- Дрожжи прессованные – 12,5 грамм
- Вся ржаная закваска (за вычетом материнской закваски).
Месите миксером, тестомесом или руками. При ручном замесе используйте кулинарные шпатели, так как тесто очень липкое.
Брожение теста. Положить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость, затянуть ёмкость пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.
Деление и формование теста. Разделить тесто на две заготовки и уложить в смазанные маслом формы.
Окончательная расстойка. Примерно 1 час при 25-27 градусов (в выключеной духовке с чашкой кипятка). Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпечка. Достаньте формы с тестом и разогрейте духовку до 240 градусов. Выпекать первые 15 минут при 240, затем 25 минут при 220 градусах.
Остудить на решётке, завернуть в полотенце и оставить на сутки для стабилизации мякиша.
Напомню, что если в ходе выполнения задания у Вас возникнут какие-либо вопросы, то можно оперативно получить ответ при помощи Сервиса вопросов и ответов Telegram: https://t.me/shkola_hleba
А фотографиями своего хлеба можно, как обычно, разместить в наших группах ВКонтакте или на Одноклассниках
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Занятие №1 "Выращивание ржаной закваски": https://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/11/rzhanaya-zakvaska.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий