Этот хлеб очень полезен.
Достаточно сказать, что в СССР он был рекомендован для районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Готовят хлеб в два этапа. Сначала ставят холодную опару и готовят зерно. А затем замешивают тесто и выпекают хлеб.
Ингредиенты (на опару и на тесто):
- Пшеница (сухое зерно) – 100 грамм
- Мука пшеничная – 400 грамм
- Вода – 240 грамм
- Дрожжи - 8 грамм
- Соль – 5 грамм
- Сахар – 6 грамм
Холодную опару и зерно надо подготовить заранее за 18 часов до замеса теста.
Приготовление холодной опары:
- Смешать 140 грамм воды, 200 грамм муки и 4 грамма хлебопекарных прессованных дрожжей.
- Накрыть ёмкость с опарой пищевой плёнкой и оставить на 16-18 часов в холодильнике.
Подготовка зернового сырья:
Днем раньше (накануне) – замочить зерна пшеницы в достаточном количестве воды на 18-20 часов. Если в квартире тепло, то добавьте немного соли в воду, чтобы не началось брожение.
Замес теста:
- Набухшие зерна измельчить блендером или пропустить через мясорубку и высыпать в емкость для замеса.
- Добавить 100 мл. воды смешанной с 4 граммами дрожжей.
- Всыпать соль и сахар
- Добавить холодную опару и оставшуюся муку – 200 гр.
- Замесить тесто и дать ему подняться в течение 1 часа.
- Разместить тесто в форму и поставить на расстойку.
Расстойка длится от 45 минут до 1 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Выпекать 45 минут
Остудить хлеб на решётке, накрыв его льняной или хлопчатобумажной салфеткой.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
- Испеките цельнозерновой пшеничный хлеб на холодной опаре по предложенному рецепту.
- Попробуйте испечь пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб на холодной опаре, используя зерно ржи вместо зерна пшеницы.
Не подпыляйте рабочую поверхность мукой, а пользуйтесь кулинарным шпателем и смажьте руки и рабочую поверхность тонким слоем растительного масла.
Фото вашего первого хлеба можно выложить в группы ВКонтакте и на Одноклассниках
«Школа домашнего хлебопечения»:
ВКонтакте: https://vk.com/shkola_hleba
На Одноклассниках: https://ok.ru/group/54295907074164
Сервис для вопросов и ответов: https://telegram.me/shkola_hleba
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
- Занятие № 1 «Выпечка пшеничного дрожжевого хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba1.html
- Занятие № 2 « Выпечка пшенично-ржаного хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba2.html
- Запись вебинара по выпечке дрожжевого хлеба: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/vebinar2512.html
- Как месить тесто для хлеба (видео): http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
- Занятие № 3 "Работа с опарой и выпечка хлеба на опаре": http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/hleb-na-opare.html
Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.
расскажите где купить зерно ) в обычных супермаркетах (пятерочка, дикси, лента) такое продают?
ОтветитьУдалить