Достаём закваску из холодильника (лучше это сделать минут за тридцать-сорок до
замеса теста, чтобы закваска немного согрелась).
ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА:
- Закваска- 200 грамм
- Вода тёплая- 200 грамм
- Мука- 400 грамм
- Соль- 10-12 грамм
Замесить тесто, переложить готовое тесто в форму для выпечки и поставить в
тёплое место на 4 или 6 часов. Тесто должно "вырасти" в 2-3 раза.
Пока закваска молодая времени на подъём будет требоваться больше, но уже
через месяц закваска будет поднимать тесто за 3-4 часа.
Оставшуюся закваску необходимо "подкормить". Для этого добавляем
в закваску 100 грамм воды и 100 грамм муки (то есть мы забрали 200 грамм
закваски на выпечку и теперь "вернули" 200 грамм). Хорошо всё
перемешиваем и ставим в холодильник до следующей выпечки.
Следует помнить, что закваска- это живые организмы, поэтому подкармливать
её надо каждый раз, когда выпекаете хлеб, но не реже одного раза в пять дней.
- Выпекаем хлеб при 200 градусах 45 минут.
- Готовый хлеб завернуть в полотенце и остудить на решётке.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
- Испеките пшеничный хлеб на
закваске
- Испеките пшенично-ржаной хлеб
на закваске.Ржаной муки берите 25 или 30 % от общего количества муки.
Фото вашего хлеба на закваске можно выложить в группы ВКонтакте и на
Одноклассниках.
ССЫЛКИ НА ПРОШЕДШИЕ ЗАНЯТИЯ:
- Занятие № 1 «Выпечка
пшеничного дрожжевого хлеба»:
http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba1.html
- Занятие № 2 «
Выпечка пшенично-ржаного хлеба»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/shkolahleba2.html
- Запись вебинара
по выпечке дрожжевого хлеба: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/vebinar2512.html
- Как месить тесто
для хлеба (видео):
http://hlebopechenie.blogspot.ru/2016/12/blog-post.html
- Занятие № 3
"Работа с опарой и выпечка хлеба на опаре": http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/hleb-na-opare.html
- Занятие № 4
«Выпечка цельнозернового хлеба. Работа с холодной опарой»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/zernovoyhleb.html
- Запись вебинара
по работе с опарой: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/vebinar-1501.html
- Занятие № 5 «Как самостоятельно вырастить закваску, как с ней работать и как её хранить»: http://hlebopechenie.blogspot.ru/2017/01/zakvaska.html
Вам будет доступно 8 занятий, 7 видеоуроков (которых нет в открытом доступе) и 4 тематических вебинара в записи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий